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Pontos de Venda

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Pontos de Venda

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      Todos os lançamentos de produtos e serviços devem ser obrigatoriamente antecedidos pela identificação do Ponto do Venda (PDV). Ou seja, não basta lançar, por exemplo, um refrigerante na conta do cliente, é preciso antes definir em qual PDV deve ser lançado. Isso porque, o cliente pode consumir o mesmo produto em diversos pontos.

 

      Como padrão são criados os PDVs: DIÁRIA (para lançamentos das diárias de hospedagem), FRIGOBAR (produtos do frigobar) e TELEFONIA (ligações telefônicas). Caso estes pontos de vendas não se apliquem ao seu negócio você pode excluí-los.

 

      Os PDVs estão diretamente relacionados aos locais que sua empresa oferece produtos e serviços ao cliente e como você deseja que sua receita seja distribuída. Veja alguns exemplos: RESTAURANTE, LAVANDERIA, BAR, PASSEIOS, TRANSPORTE, CONVENIÊNCIA, EVENTOS, ESPORTE&LAZER, DIVERSOS, entre outros. Você deve criar apenas aqueles onde tenha claramente definido os produtos que vai vender.

 

Veja abaixo o formulário de cadastro dos Pontos de Venda:

 

 

Descrição - nome do PDV.

 

Abreviatura - em alguns relatórios o espaço só permite a abreviação, por isso utilize uma abreviação bastante intuitiva.

 

Exigir número da comanda - obriga que os lançamentos para este PDV tenham sempre o campo "número da comanda" preenchido.

 

Além de se exigir o número da comanda pode-se ainda exigir que esta comanda esteja cadastrada. Para isso utilize o parâmetro "Aceitar apenas comandas cadastradas" e "Controlar comandas repetidas" em Parâmetros - Hotel - Lançamentos. Complementando este processo cadastre as comandas através do Controle de Comandas.

 

Exigir identificação do garçom - obriga que os lançamentos para este PDV tenham sempre o garçom identificado.

 

Para cadastrar Garçom utilize o Cadastro de Funcionários.

 

Cobrar Taxa de Serviço - autoriza a cobrança de taxa de serviço para este PDV. Contudo, para isso é necessário que a porcentagem da taxa de serviço esteja definida em Parâmetros - Hotel - Lançamentos.

 

Em cada hospedagem, avulsa ou mesa existe um campo chamado "Taxa de Serviço". A princípio, caso o valor da porcentagem da taxa de serviço esteja definido em parâmetros este campo é iniciado preenchido, ou seja, será cobrada a taxa de serviço.

 

Demarque o campo "Taxa de Serviço" para cancelar a taxa de serviço:

 

 

No Extrato da conta, clique duplo para cancelar/retornar a taxa de serviço:

 

 

Cobrar ISS - autoriza a cobrança de ISS para este PDV. Contudo, para isso é necessário que a porcentagem do ISS esteja definida em Parâmetros - Hotel - Lançamentos. Este recurso está disponível apenas para as hospedagens e o cancelamento de sua cobrança pode ser feita da mesma forma da taxa de serviço descrita acima, tanto na hospedagem quanto no extrato da conta.

 

Incluir na lista de Lançamentos por PDV - acrescenta o PDV na lista do botão "Lançamento" no Extrato da Conta, conforme demonstrado abaixo para o PDV "RESTAURANTE", utilizado como exemplo:

 

 

Impressão automática de Comandas em impressoras 40 colunas - este campo define as portas de impressão das comandas caso o parâmetro "Impressão de Comandas no Lançamento" esteja definido para imprimir pelo PDV, conforme pode ser analisado em 'Parâmetros - Hotel - Impressão".

 

Custo para CI (Consumo Interno) - este campo define a porcentagem de custo para Análise de Consumo Interno dos produtos com custo indireto, ou seja, que o custo não pode ser obtido pelos insumos (apenas com o Módulo Estoque integrado) da ficha técnica.

 

Automatizado - marcando esta opção o sistema entende que este PDV deverá ter caixas independentes, ou seja, o caixa da recepção, chamado de "<GERAL>" não terá os lançamentos deste PDV. Este recurso só é recomendado para PDVs totalmente independentes e exige uma atenção especial no fechamento dos caixas. Ao marcar pelo menos um PDV como automatizado será solicitada a identificação do PDV toda vez que for aberto o sistema conforme permissão do usuário (Selecionar PDV Automatizado). Veja o formulário abaixo:

 

 

 

O PDV automatizado ativo pode ser identificado na barra de status do sistema. Veja esta identificação no tópico "Visão Geral".

 

Para um correto uso do PDV Automatizado sugerimos ler também Caixa - Abertura de Caixa.